煮込みハンバーグ
わたしの母はよく煮込みハンバーグを作ってくれる。ハンバーグは火加減が難しいけれど、煮込みハンバーグだったら焦げ目だけつけて鍋に入れれば煮込んでいるうちに火が通るので、ハンバーグと同じような満足感が得られるのに失敗しない料理ということみたい。そんな、ちょっと楽をしながらもごちそうを作るところにくすぐったい愛情を感じてしまう。
玉ねぎ、にんじん、なす、ピーマンなど夏野菜をざくざく切って炒めてトマト缶で煮込む。母はトマトの酸味が好きでないので砂糖を入れて、さらに黒糖を入れる。その隣でハンバーグを焼き、焼き目がついたらそのまま鍋へ。ぐつぐつ煮込んでできあがり。
奥は春菊のサラダ。たくさん作ったが夫が仕事で連日遅くなり、三日ほど食べた。