旅する小鉢

我が家のご飯の記録と、ご飯を通して考えたこと。

色々なおかずがある食卓

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おかずが少しづつ色々あるのが好きで、店で「前菜の盛り合わせ」があるとすぐに頼んでしまう。

家でもこんな風に色々と食べられるのは、とても嬉しい。

鮭とジャガイモのバジル和え、茄子とピーマンの煮浸し、ゴボウの甘辛揚げ、湯で鶏の出汁醤油漬け、貰い物のゆずこんにゃくの刺身、野菜の重ね煮、キャベツ千切りとキャンティ風ドレッシング。

少し日持ちを意識して、ストックできるおかずを作れば、組み合わせて豊かな食卓になる。(今日はだいぶ盛りだくさんだけれど)

この感覚を夫婦で共有できることは素晴らしくて、妻が日々作ってくれていることはとても有り難いと思っている。